衡水新聞>>衡水人文歷史>>

衡水藝術家王學明創作文藝作品為河北戰“疫”加油

2021-01-16 13:56:43 來源:河北新聞網
進入移動版,省流量,體驗好

圖為王學明創作畫作《傲雪聳立圖》 資料圖

圖為王學明創作畫作《山河永固》 資料圖

河北新聞網訊(河北日報記者翟一杉)巍峨的長城、奔騰的黃河、挺拔的松柏……近日,河北衡水藝術家、省文史館員、老黨員王學明創作多幅大畫,為抗擊疫情加油鼓勁。

一幅幅雄偉壯闊的山水畫,歌頌了我們不屈不撓的民族精神,也表現了全民抗擊疫情、“逆行者”在一線奮戰的浩然之氣。在這些作品中,王學明從不同的視角為勇者吶喊,為抗疫鼓勁。

王學明表示:“此次創作的多幅畫中,巨幅《傲雪聳立圖》就是表現一種不畏嚴寒、不懼風雨的民族精神,這是我受到奮戰在河北疫情一線的工作者們的事蹟的感動和激勵,以景喻人創作出的作品。”

據悉,除去多幅水墨畫作,王學明還創作了大氣磅礴的詞《滿江紅——登山放歌》為疫情防控擂鼓助陣。

據瞭解,王學明,中國美術家協會會員、中華詩詞學會會員、河北省文史館館員、衡水市文聯副主席、市美協名譽主席、市詩詞學會名譽會長。其作品代表河北、衡水參展,獲得多項殊榮,詩詞作品曾在《中華詩詞》《上海詩詞》等報刊雜誌上發表,其中部分詩詞錄入《中華詩詞十年作品選》和《河北50年詩歌大系》等書中。

附:《滿江紅——登山放歌》

健步登峯,浮雲散,江天空闊。凌絕頂,碧霄欲上,摘星邀月。列子御風無羽翼,玉龍解甲千山雪。憑高峙,縱目覽乾坤,風雲掣。

青史冊,從頭閲。殘陽色,紅如血。奮補蒼天破,萬千英烈。力挽星河參北斗,祓除妖孽呼豪傑。看今朝,浩氣壯崑崙,真如鐵!

來源:河北新聞網
責任編輯:王學峯
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部