衡水新聞>>衡水縣市區視窗>>

河北武強着力打造高效便捷營商環境

2021-01-14 11:22:15 來源:衡水日報
進入移動版,省流量,體驗好

去年以來,河北省衡水市武強縣堅持以企業需求為導向,在轉作風、攻難點、疏堵點上下功夫,變“坐等上門”為“主動服務”,着力打造高效、便捷、規範、利企的營商服務環境。

創新服務方式,打造營商環境硬實力。武強縣實施的209項服務事項已全部實行“一窗綜合受理、後台分類審批”辦公模式,“多窗辦”變“一窗辦”,讓企業在一個窗口辦成事。同時,將踏勘、出證從原審批環節剝離獨立,實現申報受理與審批分離、審批與制證分離、審批與現場勘查分離、審批與中介服務分離的“不見面審批”。對當場無法獲取的證照證件和批覆結果等,實行“免費郵寄送達”服務,將辦事取證由“上門取”變為“送上門”,真正實現企業和羣眾“最多跑一次”。為加快企業開辦速度,該縣將企業設立登記、公章刻制、申領發票、參保登記四個事項環節納入“企業開辦專區”,全面落實企業開辦“一窗受理”。設置自助服務區,配備諮詢台、自助服務電腦、打印機等相關設備,並安排專職幫辦人員提供引導和幫助服務,實行“線上專人值守、線下專人審核”,“線上‘一網通’、線下‘一窗辦’”,確保企業開辦在一個工作日8個工作小時內辦結。此外,該縣藉助各鄉鎮綜合服務中心,延展服務終端,打通服務末梢,將市場準入、鄉村規劃、執業註冊等審查標準高、辦理難度大、政策性強、企業迫切需要事項,實行“縣鄉同權”“縣鄉通辦”,有效鞏固行政審批制度成果。

提升行政效能,推進政務服務高水平。武強縣全面落實工程建設項目審批制度改革要求,進一步優化審批流程,減材料、減程序、減環節,將工程建設項目時限實際壓減至53個工作日以內,壓減率34%。全力推行“一企一照一證一碼”改革,將涉企經營的不同許可證整合為一個“企業經營(生產)許可證”,打造從企業設立到後置許可辦理的“最簡模式”,企業開辦從准入到準營全程網上辦,辦理時限壓縮至5個工作日內。現可向企業提供種畜禽生產經營許可、三類醫療器械、糧食收購等21個準營套餐服務。同時,該縣充分發揮投資項目在線審批監管平台作用,全面推行網上收件、網上審批和網上辦結。對線上申請但需線下提交紙質材料的事項,實行網上申報、線下郵寄材料的方式辦理。對確有急需辦理審批業務的一般性政務服務事項,可通過電話預約、網上預約等方式提前預約登記。對新落地生產防疫物資的投資建設項目涉及的開工、規劃審批的事項開闢一站式全鏈條並聯審批、限時辦結的“審批綠色通道”。實行“雙休日不打烊”服務機制,指派專人開展諮詢幫辦、政策解讀以及接收行政許可事項申報材料等工作,做到雙休日“不打烊”服務與正常工作審批效率一個樣、精神面貌一個樣、服務質量一個樣、遵規守紀一個樣。

對重點企業,武強縣實行“一企一人”分包制度,採取主動對接、提前介入、技術指導,對工程設計圖紙開展網上“數字預審”,最大限度縮短審批流程時限。該縣府興壹號院房地產開發建設項目,完成一期項目施工許可全程僅用了50個工作日,比工改要求時限縮短了18個工作日,最大限度實現高效便民。

突出問題導向,營造尊商護商好氛圍。武強縣持續開展“百家企業走訪”活動,深入企業,聽取企業的意見和建議,瞭解企業的政策服務需求,摸排企業發展面臨的困難和問題,為企業提供全方位、多層次、高水準的政策服務,有針對性地指導申報企業補短補弱,提高企業申報通過率。積極開展各類政策宣傳,排查落實審批政策過程中存在的問題,對企業帶有普遍性的意見和建議進行歸集,及時研究解決,提供詳細的解決方案和建議。該縣建立健全信用承諾制度,在辦理適用信用承諾制的行政許可事項時,申請人承諾符合審批條件並提交有關材料的,可即時辦理。申請人信用狀況較好、部分申報材料不齊備但書面承諾在規定期限內提供的,可先行受理。依託“互聯網+監管”等系統,歸集共享各類監管數據,通過大數據深度挖掘和關聯分析,大幅提高精準化和智能化水平,實現由人為監管向智能監管的重大轉變。同時,構建智能化評價體系和多方位羣眾滿意度即時評價系統,完善評價、反饋、整改、監督流程,把服務的評價權真正交給企業,以社會好口碑展現良好的營商環境形象。 (蘇小立、周佔禮)

來源:衡水日報
責任編輯:王學峯
更多精彩內容請關注
  			河北新聞網  			官方微信  			
  			河北日報  			客户端  			
立即打開
網站首頁 分享文章 回到頂部